О.Дионисий


Вопросов (33)

  1. Юлия говорит:

    Здравствуйте, батюшка. Можно ли слушать мантры православному человеку и можно ли заниматься йогой?

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Юлия.

      Заниматься йогой можно, как любым видом спорта, но вникать в духовные практики индусов православному человеку не нужно. С мантрами будьте осторожны, можно заблудиться.

      Полный видеоответ на ваш вопрос можете посмотреть тут:

      Телеграм | Вконтакте | Яндекс дзен

  2. Юлия говорит:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. В домашней молитве нужно ли покрывать голову платком, для женщины. Спасибо большое за ваш ответ

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Юлия.

      Одевать платок при домашней молитве не обязательно. Если имеется желание молиться в платке — можете одевать, если он как-то мешает, то можно и без него. В храме нужно одевать платок.

      Полный видеоответ на ваш вопрос можете посмотреть тут:

      Телеграм | Вконтакте | Яндекс дзен

  3. Борис говорит:

    Вот вопрос. Как себя вести с людьми открыто позиционирующий и себя врагами Православия и Государства? Промолчать, значит не исповедовать свою позицию.

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Борис.

      Нужно высказывать свою позицию открыто, аргументированно, спокойно, чтобы они понимали, что перед ними не нервно-больные высказывают позицию, а нормальные, здравомыслящие. Раздражаться не надо.
      Можно готовить себя к таковым беседам, иметь какие-то факты, чтобы все было аргументированно.
      Позиция Церкви всегда была такой, чтобы доносить правду. Ложь себя в конечном итоге сама себя вскроет, а правда восторжествует.

      Полный видеоответ на ваш вопрос можете посмотреть тут:

      Телеграм | Вконтакте | Яндекс дзен

  4. Татьяна говорит:

    Здравствуйте, батюшка. Причащаете ли Вы болящих на дому? Спасибо.

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Татьяна.

      Да, причащаю, если вы проживаете недалеко от нашего прихода. Если вы проживаете, к примеру, в противоположной части города, то рекомендую вам обратиться в ближайший храм.

  5. Марина говорит:

    Отец Дионисий я редко бываю на службах в вашем храме, но мне хотелось бы петь в хоре. Правда мне уже почти 60 лет. Возможно ли это?

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Марина.

      Вам нужно прийти в храм и после службы переговорить с руководителем хора.

  6. Татьяна говорит:

    Здравствуйте, батюшка. Наш дачный участок находится в Чкаловске рядом с кладбищем. Подскажите, пожалуйста, как к этому относится церковь?

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Татьяна.
      Ничего плохого в том, что участок находится возле кладбища нет.

  7. Наталья говорит:

    Вечер добрый, подскажите пожалуйста можно ли покрестить ребёнка или в связи с нынешней обстановкой это не возможно?

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Наталья.

      Покрестить ребёнка можно. Приходите в храм в любую субботу к 10.30

  8. Татьяна говорит:

    Здравствуйте, батюшка. Можете ли Вы освятить квартиру? и сколько стоит? Спасибо

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Татьяна.
      Освятить квартиру можно. Обязательного какого то платежа нет. Вы можете самостоятельно, по своей воле отблагодарить, например, пожертвовав приемлемую для вас сумму на нужды храма.
      Храни Вас Господь!

  9. Татьяна говорит:

    Здравствуйте батюшка, можно сделать пожертвование на строительство храма на банковскую карту, в храм пока ходить нельзя.

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Татьяна. Теперь можно перечислять средства и на карту: 2202 2010 8536 3238
      Храни Вас Господь!

  10. Ксения говорит:

    Здравствуйте, Отец Дионисий, подскажите пожалуйста, если нет возможности покупать иконы, можно ли их вырезать из календаря и будет ли в них сила? Надо ли их осветить в церкви? Спасибо.

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Ксения.
      Можно вырезать и освятить,тогда использовать.

  11. Сергей говорит:

    Когда читаешь Предсмертное завещание Ефрема Сирина, становится очевидным противоречие с утверждениями самого Ефрема в данном же тексте. То он Ефрем не сделал никому зла, то вдруг он настолько грешен что нет такого греха, который бы не обретался в нем. Какое там множество клятв, не только Богом, но жизнью Ефрема и его учеников, возникает стойкое ощущение что это писал нечестивец, нечестивые клянутся всюду и везде…. Дева, которая бросилась на грудь и сказала что пойдёт с ним в геенну, не получила пощёчину за то что чтила человека больше Бога, а получила одобрение Ефрема. При этом лицемерно он запретил ей быть носимым по смерти на носилках мужами, ссылаясь на заповедь Христа что муж слава Божия, да не прогневает она Бога… А то что она чтила Ефрема больше Бога, то оказывается не грех. М-да… Это писал какой-то сумасшедший араб, у меня нет слов, почему такое нечестивые произведение почитает я как святоотеческое наследие?

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Сергей. Вы всё поняли не так. Я бы посоветовал почитать и другие произведения прп.Ефрема Сирина. Также посоветовал бы подготовится на исповедь и на причастие Святых Христовых Тайн, исповедаться и причаститься, лишь после этого судить о людях вообще, тем более о Святых. Судя по вашим трактованиям, скорее всего вы не ходите в храм и в вас, как и в каждом человеке, не причащающемуся Христовых тайн говорит греховная природа.

  12. Наталья говорит:

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, можно ли в вашем храме покрестить ребенка?Что для этого нужно?

  13. Андрей говорит:

    Отец Дионисий, скажите пожалуйста, можно ли молиться святым и самому Господу о сохранении семьи, находящейся в невенчанном браке? Дело в том, что, как известно, на все Воля Божья и получается, если мы молимся о сохранении семьи, то просим, чтобы жена или муж оставались с нами, просим улучшения отношений, любви, но возможно ведь, что Богу угодно расставание семейной пары для того, чтобы через расставание и последующую скорбь хотя бы одного из супругов, привести их в свой дом (храм) и утешить и далее после покаяния в виду осознания что потерян тот человек, которого очень любил на самом деле, но не ценил и дальнейшей праведной жизни с Верой в сердце у разведенного человека дать ему возможно истинную любовь от нового человека, будущего супруга(и) (тем более брак не освещен Таинством Венчания).
    Ввиду вышеописанного следует ли одному супругу изо всех сил стараться сохранить семью молитвами дома и в Церкви, если 2 половинка в смятении, хочет разойтись? + ко всему сама отошла от жизни с Богом. Может стоит не держаться за брак и отпустить как бы ситуацию? Но тогда самому становится тяжело от неизбежного неудачного завершения брака и без молитв с надеждой на лучшее приходит тоска и тяжесть на сердце.

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте,Андрей!Молиться о супруге и сохранении супружеских отношений можно и нужно,даже если брак не венчанный. Только в том случае,если супруг или супруга не крещённый о нём нельзя молиться в храме(подавать записки о здравии,молебны и т.д.). Конечно при венчании Богом венчающимся даруются Дары Святаго Духа на освещение их союза,на рождение детей и их христианское воспитание, Господь помогает супругам в их семейной жизни,потому что люди слабы и нуждаются в помощи Божий. Но брак,зарегистрированный в ЗАГСе признаётся православной церковью,поэтому нельзя относиться к нему,как к менее важному и следовательно не стараться ради него. Церковь говорит нам о том,что основаниями для расторжения брака является смерть и супружеская измена. На основании этих двух первоначальных причин,формулируется ряд других,таких как лишение свободы одного из супругов,его безвестное отсутствие, нарко- и алко- зависимость, психическое нездоровье. За семью нужно бороться, необходимо обязательно предпринять попытку сохранить её. Обязательно необходимы обоюдные усилия. Нет идеальных отношений, нужно потрудиться,нужно желание изменяться самому к лучшему и предложить супруге пересмотреть свой взгляд на разлад. Быть может,если приложить усилия, то это только укрепит ваши отношения и каждый поймёт их ценность. Покровительницей супружеских отношений является Святая Ксения Блаженная, именно ей и нужно молиться в вашем случае. Многие сейчас пишут ей письма с записками и молебнами в Санкт-Петербург,точный адрес можно узнать в интернете. Приходите в наш храм на исповедь,мы сможем поговорить с вами поближе и Господь обязательно дарует вам силы на сохранение брака.

  14. Анастасия говорит:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько будет стоить покрестить ребёнка? Что для этого нужно?

  15. Николай говорит:

    Прошу помолиться об избавлении от демонических сил, колдовства и долгов р.Б.Николая и р.Б.Наталии

  16. Виталий говорит:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста.
    а можно носить серебряный крестик с цепочкой, купленный в ломбарде?

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Владимир!Такой крестик носить можно, но необходимо убедиться в том, что он канонически правильный, а также нужно его освятить.

  17. Чернова Ксения говорит:

    Здравствуйте, в приходе можно освятить нательный крестик? Если можно, то как? К кому обратиться?

    • Отец Дионисий говорит:

      Можно. Приходите на службу по расписанию, утром или вечером. После службы обратитесь к священнику, или спросите в киоске.

  18. Чернова Ксения говорит:

    Здравствуйте! Я хочу в первый раз исповедоваться. Можно ли прийти в субботу утром, если в пятницу не ходил на вечернюю службу? И можно ли писать на листочке грехи на исповеди?

    • Отец Дионисий говорит:

      1. Да, если не планируете в этот раз причащаться, то можно прийти сразу на Литургию. Перед причастием нужно быть на вечерней службе, молитвенно подготовившись к этому Таинству.
      2. Да, для удобства исповедь можно записать и прочесть с листа. В целом же нужно стараться замечать свои грехи и помнить о них, регулярно их исповедуя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.